えんの目指すこと

黒下矢印

食を通じてこころを豊かにし
新たな食文化の創造をすること

江戸の時代より庶民の味として 親しまれてきた鰻のおいしさと、
心のこもったサービスを届けます。
えんに関わるすべての人へ「えんを通じて周りの人を幸せにすること」を目指します。
えんがあって良かったと言ってもらえるお店作りをします。

えんは「お客様に喜んでいただけること」を考え、安全で安心してもらえる商品と、
大切な方との大切な時間を過ごしていただくに相応しいお店をつくります。

「産地が見える商品」
「心のこもった笑顔のサービス」
「地域に密着し、地元の皆様に信頼されるお店づくり」
を大切にします。

  • うなぎ画像
  • 職人の調理風景

えんの強み

其の一

うなぎ
こだわり

「鮮度にこだわっています」

鰻は、静岡の鰻問屋厳選の養殖活鰻を朝〆にて捌き、生から焼き上げます。
脂のりなどの品質は一年を通して安定しているため、いつご来店いただきましても美味しい鰻をお召し上がりいただけます。

鮮度にこだわってます
パリッ ふわぁっを追求をしたいから

其の二

焼き方
こだわり

「パリッ ふわぁっを追求をしたいから」

関西地方特有の、皮はカリッと中はふんわりを追求するため、こだわりの炭火焼で仕上げます。

其の三

お店
こだわり

「大切な方と、おくつろぎの空間で」

隣の席とは仕切りがついた、掘りごたつ席とテーブル席ご用意しており、
ゆっくりお食事を楽しんでいただける空間です。
縁起物ともいわれる鰻なので、普段の食事だけでなく、ご家族や大切な方との食事にも最適です。

大切な方と、おくつろぎの空間で

えんフランチャイズの特徴

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渦イラスト

職人の技再現可能

職人の技が再現可能に

鰻の調理は「 串打ち3年 裂き8年 焼き一生」 と言われるほど「 専門性が高い」のと「 理技術の継承の難しさ」が、新規出店や店舗展開の障壁になっており、これまでFC化が困難でした。しかしながら、鰻調理に精通した職人が本部加工施設にて、「裂き」や「タレの調合」を代行し、出荷することでうなぎ専門店の最大の障壁をクリア。加盟店オーナー様は、実営業店舗にて約2カ月間の研修で、「串打ち」と「炭火焼きの技術」の習得に集中していただき、お客様にご満足いただける料理を提供できるまでになっていただけます。

渦イラスト

未経験でも安心

未経験でも安心

飲食店運営はさまざまな分野の専門知識や経験が必要です。えんのフランチャイズ運営本部は、飲食店創業20年、JR駅弁製造15年の実績ある株式会社沙羅が運営しているので、加盟店様が安心して事業に取り組み、成功していただけるように、加盟店専属のスーパーバイザーを中心に、本部の各専門スタッフが指導にあたります。

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開業後定期的なサポート

開業後の定期的なサポート

本部は、目まぐるしく変化する状況を把握し、新しい情報を収集し、安定して成長する経営を目指して、加盟店の教育や改善に取り組み、担当のスーパーバイザーが定期的に巡回訪問し、適切なアドバイスを継続して行います。

開業プラン

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オーナー制度

出店の場所探し、建築工事と設備工事など、本部のサポートのもと開業していただく制度です。

オーナー制度

リスクと責任も付随しますので、本部はできる限りのサポートをさせていただきます。 法人様のみの契約とさせていただきます。そのため加盟申込後、えんの事業に対する想いのすり合わせ、確認のための面談を行い十分ご納得いただけたのちに、加盟店契約を致します。加盟が決定した後、新規出店のための事業計画書作成、物件探しを始めていただきます。出店場所の調査、事業計画、リース契約の活用から資金調達まで、開業に関わるすべてをサポートいたします。

オーナー開業までの流れ

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加盟申込み
内容をご検討いただき、ご納得いただけましたら、加盟申し込みをしていただきます。
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一次面談
加盟店契約の前に、一次面談や事前審査がございます。
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店舗見学
内容をご検討いただき、ご納得いただけましたら、加盟申し込みをしていただきます。
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二次面談
店舗見学を経て、さらにご納得いただいた後に再度2次面談がございます。
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加盟店契約
しっかりご検討いただき、ご納得いただけましたら、加盟締結をしていただきます。
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事業計画書作成・物件取得・設計・工事契約・着工・店舗引渡し

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店舗研修
(2ヶ月間)
講義・理念・基礎知識・マネージメント・調理実習・接客実習
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スタッフ求人・オープン告知 (折込チラシ・HP製作・SNS)

独立支援制度

えんの一社員になり、店舗運営や経営のノウハウを身につけた後、オーナーとして独立していただける制度です。

独立支援制度

研修費用の免除
資金調達の援助
一定期間の事務代行

他、未経験の方が独立運営するお手伝いをいたします。

独立開業までの流れ

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上記制度を利用し、オーナーを目指す方への説明

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意思を確認のうえ有期雇用入社(6ヶ月~1年以内の独立を目指す)

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実店舗にて基礎知識、マネージメント、技術の習得

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最終面談の後、加盟店契約締結

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事業計画書作成

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物件選定・設計・工事着工・店舗引き渡し

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新規開業に向けた準備

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オープン

開業資金

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開業資金
30坪45席

(単位:万円)

加盟金
100
本部仕入れ保証金
100
研修費
50
ロイヤリティ
売上高の5%
内外装工事費
(設計料含む)
2,000
厨房機器
600
家具
200
外部サイン
100
開業費用
350
合計
3,500

開業費(350万円)内訳

原材料費
100
メニュー・表示物など
50
食器類
100
厨房機器類 
50
ユニフォーム 
30
文具・消耗品など
20

収益モデル

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標準収益モデル例 ➀
30坪35席

一般的な居抜き物件や業態転換に関しまして、初期投資は抑えることが可能です。商売をするうえで重要となってくる客席の回転率に関しましても、他の高価格帯の食事では考えられないような滞店時間(食事開始から約20分)のためピーク時間内の回転が可能となり、高い利益率となっています。

項目 金額 備考
売上高 500万円 ロードサイド(交通多)
原価(40%) 200万円
人件費(21%) 105万円 社員1名 パート・アルバイトの場合
家賃 35万円
ロイヤリティ(5%) 25万円
水道光熱費(6%) 30万円 炭代(備長炭)含む
その他費用(3%) 15万円
営業利益 90万円 償却前

標準収益モデル例 ➁
40坪50席

下記は彦根店をモデルとした一例です。人口や立地条件によっては、上記の店舗規模で月商1000万円も可能なため(彦根店の実例あり)大きな利益を得ることも可能です。

項目 金額 備考
売上高 650万円 ロードサイド(交通多)
観光地近く
原価(40%) 260万円
人件費(21%) 136.5万円 社員1名 パート・アルバイトの場合
家賃 45万円
ロイヤリティ(5%) 32.5万円
水道光熱費(6%) 39万円 炭代(備長炭)含む
その他費用(3%) 19.5万円
営業利益 117.5万円 償却前

運営会社

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会社名
株式会社 沙羅
設立
平成14年6月 有限会社 沙羅
平成24年3月 株式会社 沙羅 に変更
所在地
本 社:滋賀県野洲市小篠原940
弁当工場:滋賀県野洲市西河原2237
資本金
300万円
取締役社長
山田 敦仁
従業員数
51名
役務売上高
2億6620万円 (2015年度5月期)
2億7270万円 (2016年度5月期)
2億6320万円 (2017年度5月期)
事業内容
日本料理店 「沙羅 」
駅弁製造
ホームページ
http://www.sa-ra.jp/
取引先
西日本旅客鉄道株式会社
ジェイアール東海関西開発株式会社
株式会社 ジェイアール東海パッセンジャーズ
株式会社 近鉄リテーリング
会社沿革
平成14年6月 飲食店の経営を目的とし、有限会社 沙羅 を設立
平成14年8月 野洲市にて、日本料理店「寿司時空割烹 沙羅」開店
平成17年2月 駅弁製造・卸 開始 JR米原駅 駅弁販売委託
平成18年8月 JR京都駅 駅弁委託販売
平成18年11月 製造数量増加に伴い、弊社近くのテナントを駅弁製造工場に改築・移転
平成20年10月 野洲料理店「沙羅」にて駅プラン(JR西日本商品)開始
平成23年5月 駅弁の製造数量やアイテム増加 また、衛生環境改善のため新工場に移転
平成24年3月 株式会社 沙羅 に変更
令和3年4月 姉妹店 本格炭火焼うなぎ えん 大津店 開店 (大津市雄琴)
令和4年7月 姉妹店 本格炭火焼うなぎ えん 彦根店 開店 (彦根市)